「素材と職人」
今日(8/6)は、お昼からちょっと外で珈琲が飲みたくて、
お客様からお薦めいただいた珈琲屋さんに寄ってみました。
ケーキも手造りと聞いていたので!
雰囲気も良くて、珈琲もまずまずでケーキに手をつけたところ、甘い!
いつまでも残る甘さ!
珈琲が二杯必要かなと家内と言いつつ、喉の乾きが止まりませんでした。
口直しに、近くにおいしいパン屋「アーリア」があるので
寄ってバケットやクリームパンなどを買って帰りました。
家に帰って一息ついてから、クリームパンを食べてみたところ、うまい!
生地もまたうまい!ハッとする様なうまさでした。
たまに食べる「地球畑」のクリームパンもとても良い方だと思いますが、
やはりプロが造るパンは違うなと感じました。
「アーリア」のバケットは定評があり私もお客様にお薦めしていますが、
それ以外をいただいたのは初めてだったので、さすがでした。
素材の良いものを使って試行錯誤して素人的に自然に造るのも
普通のパン屋さんに比べるとはるかにうまいと思いますが、
「アーリア」の様に本物の厳しい修行をした上で
まじめな取り組みをされると、かなわないなと正直思いました。
結論として、アーリアのパンを買って自宅で美美の珈琲豆でいただくのが
至福のひと時であろうと結論付けました。