真のムシ歯の原因は?その2

真のムシ歯の原因は?その2

その1から続きます。
カイスの三つの輪「歯」「糖分」「細菌」の中で
日常生活で減らしやすいのは「細菌」です。

「糖分」すなわち砂糖を100gから50gへ減らしても
細菌レベルで考えると同じことです。
10gでも大差ないと言って良いでしょう

砂糖不使用の料理は美味しさも低下します。
日常においてムシ歯が発生しないレベルにまで使用する砂糖の量を
減らすことは不可能とは言いませんが、極めて困難です

甘いものを控えましょう、言葉としては有効性があるように聞こえますが
日常生活においては無理ですし、少々控えた程度ではリスク減少には期待薄。
1回当たりの砂糖の量よりも、1日に何回砂糖を口に入れるかの方が問題です。

食事は三食でも、途中に砂糖入りコーヒー、ジュース、
御菓子をとれば同じことです。ジュースのみもカウントすると日に五食どころか八食の人も多くいらっしゃることでしょう。

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歯を減らすことは本末転倒
砂糖の量も減らすには限度が有る
結局、残る輪は「細菌」です。

 

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